Inicio > Centro Empresarial y Deportivo El Cubo

Centro Empresarial y Deportivo El Cubo

AGO 2018

Esta obra obedece al objetivo de ampliación de la planta física de Colsubsidio en Bogotá y el deseo de atender a sus empresas afiliadas. 

 

Ubicado en la Avenida NQS (carrera 30) con calle 53, el complejo se construyó en un área total de 32.017 m2, bajo la modalidad de administración delegada. Consta de una estructura subterránea con dos niveles de sótanos destinados a parqueaderos y cuartos técnicos. En el nivel superior de esa estructura hay una plataforma que cuenta con un parque temático y está rodeado por un desarrollo que lo integra con su entorno, Sobre esta plataforma se proyectaron cuatro edificios: 

 

Edificio caja: 

 

Construido en estructura metálica, tiene 6 niveles donde funcionan el auditorio, piscina. saunas y turcos, canchas múltiples y cancha de fútbol 5, la cual está rodeada de amplias terrazas para contemplar la ciudad. 

 

 

Edificio barra: 

Construido en estructura de concreto reforzado, posee 5 niveles, donde funciona el centro de negocios con salones de reuniones y teleconferencias con tecnología de punta en telecomunicaciones, restaurante autoservicio y cafés, enfermería, pistas de bolos, salones de juegos, taller de chef, canchar de squash, gimnasio, simuladores de golf, puting green y golfito, además cuenta con una amplia terraza para contemplar la ciudad, 

 

 

Edificio soporte: 

Realizado en estructura de concreto reforzado, consta de 6 niveles, donde funcionan las instalaciones de soporte del complejo como son los baños y vestieres, oficinas administrativas, cuatro ascensores principales y el restaurante formal. 

 

 

Edificio conexión 

Construido en estructura metálica, con 5 niveles, realiza la conexión de los edificios barra, soporte y caja, adicionalmente alberga la escalera principal del proyecto. 

De igual manera, los materiales y las combinaciones utilizadas en el proyecto muestran una construcción industrializada con base en un diseño de edifición bioclimática y energéticamente sostenible. La estructura de sótanos, los edificios barra y soporte se construyeron en una estructura de concreto reforzado, dando especial importancia al método constructivo y a un riguroso seguimiento de los materiales estructurales, de ahí el resultado de una estructura construida bajo las normas sismo resistentes colombianas.

 

El edificio caja y conexión se construyó en estructura metálica con entrepisos de steel deck. Los muros interiores y de fachada se construyen en sistema muros secos (superboard) con lámins panes de fibrocemento, con diversas conformaciones para cumplir los requisitos técnicos en eficiencia constructiva, energética, bioclimática y acústica. 

El recubrimiento de las fachadas de los edificios barra y soporte se realizó en un material innovador en la construcción de fachadas ventiladas, se trata de un sistema conformado por paneles de gran formato, compuestas por láminas armadas con fibras naturales (celulosa) y sintéticas (P.V.A) fabricados con un bajo consumo de energía en su proceso de producción. En toda edificación, su envolvente afecta de forma directa y decisiva en su calificación como construcción sostenible, desde el punto de vista de eficiencia en su consumo energético, el confort en su interior y su integración en el medio ambiente. 

La fachada ventilada es un sistema constructivo de envolvente de un edificio, formado por sus sucesivas capas soportadas por una subestructura ligera anclada, a su vez, a la estructura soporte del eficicio. Como novedad al sistema, se utilizan paneles anti-grafiti en los primeros niveles de todos los edificios. 

08 de agosto de 2017


Califica este artículo

0
Veces compartido en Facebook